Migräne ist nicht gleich Migräne – und genauso verhält es sich auch bei den Auslösefaktoren, den sogenannten Triggern. Bei vielen Betroffenen besteht ein Zusammenhang zwischen Ernährung und Migräne, während es bei anderen keine Schwierigkeiten gibt. Bei ihnen können andere Faktoren eine größere Rolle spielen, wie z.B. Stress oder Wetterwechsel.
Bestimmte Lebensmittel können Kopfschmerzen triggern. Bekannt sind die klassischen „Übeltäter“ wie Rotwein, Käse oder Pizza. Aber wussten Sie auch, dass bestimmte Nahrungsmittel tatsächlich Migräne lindern können - und das ohne Nebenwirkungen?
Lebensmittel, die reich an Magnesium, Kalzium, Coenyzm Q10, Vitamin B2 (Riboflavin), komplexen Kohlenhydraten und Ballaststoffen sind, können helfen, die Häufigkeit und Schwere von Migräne zu reduzieren. Auch Kräuter (frisch oder TK) wie etwa Petersilie und Schnittlauch spielen eine positive Rolle. Einzeln liefern diese Nahrungsmittel lebenswichtige Nährstoffe und Mikronährstoffe. Zusammen unterstützen sie die allgemeine neurologische Gesundheit, die es braucht, um Migräne zu überwinden. Im Fokus der Migränebehandlung stehen die drei Mikronährstoffe Magnesium, Vitamin B2 und Coenzym Q10.
Vitamin B2 steigert die Energiegewinnung der Mitochondrien (Kraftwerke der Zellen) und verbessert den Energiestoffwechsel im Gehirn. Es befindet sich in Seefisch, Brokkoli, Kohl und Vollkornprodukten. Coenzym Q10 ist ein unverzichtbarer Baustein für den Zellstoffwechsel. In kleinen Mengen ist Q10 enthalten in grünem Gemüse, Blattsalaten, Fleisch und Fisch. Außerdem sollte man immer für volle Magnesiumspeicher im Körper sorgen, denn das Mineral wirkt entkrampfend und entspannend. Magnesiumquellen in der Nahrung sind Vollkornprodukte (Hirse, Amaranth, Roggen), Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, grünes Blattgemüse und Salate.
Achten Sie zudem auf Ihre individuellen Migräne-Auslöser, wie beispielsweise Schokolade, Zitrusfrüchte oder Süßigkeiten. Das Führen eines Ernährungstagebuchs über einige Wochen kann Ihnen helfen, den Auslösern noch besser auf die Spur zu kommen.
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